Gasly largará sexto en la carrera sprint

El piloto francés completó un buen desempeño en la sesión de clasificación en Monza. Sólo lo superaron los Mclaren, Verstappen y ambos Mercedes.

Una nueva sesión de clasificación se disputó esta tarde en el Autodromo Nazionale di Monza, con sus sorpresas y sus profecías cumplidas. Los Mercedes dominaron las tres tandas clasificatorias mientras que Verstappen les seguía la pisada, no sin cierta dificultad. Pero otro de los pilotos que, una vez más, volvió a sobresalir, fue el francés Pierre Gasly. Se clasificó en sexta posición, sólo por detrás de los excelentes McLaren, el Rb16b de Verstappen y el dúo de Mercedes.

Un pequeño sobresalto (de los tantos que han habido en esta sesión) con el tráfico le molestó en la Q1, pero le alcanzó para pasar a la siguiente tanda en decimosegundo lugar. No lo fue así para su compañero, el debutante Yuki Tsunoda, que luego de habérsele anulado su última vuelta rápida (que lo hubiera clasificado a la Q2), terminó la sesión decimosexto y entre los primeros 5 eliminados.

Pierre Gasly/AlphaTauri

La segunda tanda de clasificación, que determinó los puestos 11 a 15 de la carrera sprint, terminó con los dos Aston Martin, los dos Alpine y el Williams de George Russell afuera. Mientras tanto, Pierre ya se acomodaba en un gran sexto lugar. Sólo restaba seguir como hasta el momento en la Q3.

La Q3 llegó; 12 minutos para decidir los diez primeros lugares. En la primer serie de vueltas rápidas, a 4 minutos de haberse iniciado la sesión, el piloto francés mantuvo su sexta colocación. Mientras tanto, el único otro auto motorizado por Honda, el Red Bull de Verstappen, quedaba segundo a tan sólo 17 milésimas de Hamilton.

Y la hora de la verdad llegó. Quizás como una excepción del caos en el final de la Q1 y la Q2, esta sesión no tuvo encuentros peligrosos en la pista. En los segundos finales, donde Pérez enfrentó su último intento sin tomar la succión de otro piloto, dándole así su propio rebufo a Verstappen, Gasly hizo el mejor segundo parcial hasta el momento en la pista. El piloto francés encaraba la Parabólica justo por detrás de Max. No fue suficiente para meterse en el top 3. Una quinta posición provisional era todo lo que podía hacer (y era bastante). Sólo lo superó sobre la bandera a cuadros Bottas, quien se marcó el mejor registro. Un fluido final, donde al piloto finlandés lo escoltó Hamilton y Verstappen. Gasly, con un tiempo de 1:20:260, completó así otra excelente sesión de clasificación.

El piloto de AlphaTauri resumió así su qualy:

“Estoy muy contento hoy. Creo que lo dí todo allí afuera y fue una muy buena vuelta que nos puso en la P6”

Tras su recordada victoria aquí mismo el año pasado, Gasly parece estar como un pez en el agua en el circuito de Monza. La punta de lanza de AlphaTauri para alcanzar a Alpine, a 6 puntos en el mundial de constructores.