Max Verstappen imparable, se queda con la pole en Austria

Max Verstappen llevó a la multitud holandesa a un frenesí en las gradas del Red Bull Ring y consiguió la pole position en el GP de Austria. Lando Norris y George Russell también brillaron este sábado.

Max Verstappen llevó la marea naranja, al delirio en la clasificación del GP de Austria, este sábado por la tarde (3). Dominante desde el inicio de la sesión, el líder del Campeonato del Mundo de Pilotos no dio ninguna oportunidad a la competición y se aseguró la pole position en el circuito local de Red Bull. Es la séptima pole del holandés y la cuarta del campeonato, la tercera consecutiva.

Frente a una auténtica multitud naranja en las gradas del Red Bull Ring, en la primera prueba con casa llena en la Fórmula 1 desde el inicio de la pandemia, la Fórmula 1 aceleró a la Q1 de la clasificación del GP de Austria.

Verstappen, Norris, Pérez- Foto F1

Y en los primeros minutos, con 30ºC a temperatura ambiente y 51ºC sobre el asfalto, Max Verstappen hizo la fiesta de la afición y se puso al frente anotando 1min04s249. Lewis Hamilton, 0s257 detrás, y Valtteri Bottas estaban justo detrás del holandés en la tabla de tiempos, mientras que Carlos Sainz de Ferrari fue cuarto y Lando Norris fue quinto, por delante del Red Bull de Sergio Pérez.

Max solo dio una vuelta en la Q1. El holandés regresó a boxes y guardó neumáticos para la secuencia de clasificación. Allí en la pista, cada vez más calientes, Norris y Fernando Alonso dejaron atrás a la dupla de Mercedes. El piloto de McLaren se ubicó en segundo lugar, solo 0.096 más lento en comparación con el tiempo medido por Verstappen. Al final de la tabla, cabe destacar que Pierre Gasly apareció en 18º – habiendo hecho su mejor vuelta hasta ahora con neumáticos medios -. Esteban Ocon también estuvo en zona de eliminación.

Esteban Ocon Q1- Foto F1

Gasly salió de la zona de estancamiento con una buena vuelta al final de la Q1. Otro que lo hizo muy bien fue George Russell , que pasó del puesto 17 al 12. Quien fue eliminado, nuevamente en la Q1 en Austria, fue Ocon. El francés repite 17º en parrilla hace una semana. Kimi Räikkönen, Nicholas Latifi, Mick Schumacher y Nikita Mazepin también cayeron en la primera fase de la sesión . A Daniel Ricciardo se le eliminó una vuelta por haber superado los límites de pista de la curva 9 y por muy poco, solo 0s036, no fue eliminado en este segmento.

Lejos de tener el mejor ritmo con neumáticos blandos, el ‘checo’ Pérez abrió la Q2 con compuestos medios. El mexicano cumplió 1min04s554 en la primera vuelta, su mejor tiempo del fin de semana hasta el momento.

Al final, los neumáticos medio fueron la elección de la mayoría de los pilotos para la Q2. Tras la sesión, Verstappen se adelantó con 1min04s208 y superó a Hamilton, que también había vencido a Pérez al registrar 1min04s501. La diferencia entre el siete veces campeón y Max seguía siendo 0s2.

Sebastian Vettel fue el que hizo una buena vuelta, pero con neumáticos blandos . El cumpleañero del día incluso saltó al segundo lugar, pero perdió su lugar ante Norris y Pérez. Hamilton había caído al quinto lugar. Russell apareció noveno, detrás de Bottas y por delante de Tsunoda, Sainz, Leclerc, Alonso y Ricciardo. George tuvo que detener el coche en la calle de boxes para el pesaje obligatorio realizado por los inspectores de la FIA .

Foto F1

Verstappen  logró mejorar bien en su segunda vuelta rápida. Con un tiempo excepcional, el holandés marcó 1min03s927 y reforzó aún más su dominio sobre Mercedes. Hamilton pasó en segundo lugar, 0s331 detrás de Verstappen, mientras que Bottas fue tercero. Gasly fue cuarto y Norris quinto, nuevamente por delante de Pérez.

También aseguraron el paso a Q3 Vettel, en séptimo, y Yuki Tsunoda, en octavo. Lance Stroll pasó noveno, mientras que Russell, con una grandiosa remontada al final de los semáforos, superó a Sainz en 0s006 y finalmente puso a Williams en la final por primera vez en su carrera en F1. Detalle: con neumáticos medios.

Alonso estaba furioso con Vettel. El cuatro veces campeón estaba por delante de él, pero fue demasiado lento cuando el dos veces campeón se fue para cerrar su vuelta rápida. Fernando solo consiguió la 14ª vez, fue eliminado en la Q2 y se enfureció mucho en la radio con Alpine . El incidente fue investigado por los comisionados. También cayeron, además de Sainz y Alonso, Leclerc, Ricciardo y Giovinazzi.

Momento tenso entre Alonso y Vettel en clasificación

El segmento final de la clasificación tenía un favorito: Max Verstappen era el nombre que se cantaba en verso y prosa en las gradas del Red Bull Ring, mientras que Hamilton y Bottas corrían bien por fuera.

Y todo salió según el guión. Verstappen cumplió 1min03s720 en su primera vuelta rápida, mientras que Hamilton fue solo tercero, también detrás del McLaren de Norris, una gran hazaña para el joven británico, pero por delante de Bottas. La ventaja de Max sobre el siete veces campeón del mundo seguía siendo 0s2. Pérez, con Red Bull, quedó quinto.

Los diez pilotos salieron para la última vuelta rápida el sábado. Verstappen no mejoró en su vuelta rápida, pero Norris estuvo brillante, pasando solo 0.048 más lento que el holandés, reforzando su segunda posición. Pérez también hizo una excelente vuelta, que superó a Hamilton para asegurar la tercera posición, seguido por el siete veces campeón y Bottas, en el quinto. Russell logró vencer a Lance Stroll en su vuelta rápida y terminó noveno.