Sainz termina 3° en Miami y se recupera en el campeonato

El piloto madrileño largaba 2° pero fue adelantado por Verstappen. Desde ahí, tuvo que defender el puesto del podio contra Sergio Pérez, pero el mexicano tuvo problemas de potencia. Así, Carlos firmó su tercer podio del año.

La 5° fecha del año 2022 ya es historia; tras 57 vueltas, Max Verstappen (Red Bull) ganó el GP de Miami, por delante de Charles Leclerc (Ferrari). El compañero del monegasco, el español Carlos Sainz, tuvo una buena carrera, necesaria luego de 2 abandonos consecutivos en Australia e Imola, y regresó al podio luego de varias semanas.

Sainz comenzaba, como se ha dicho, en el 2° puesto, luego de que Verstappen tuviera pequeñas complicaciones en la vuelta final de la clasificación. Sin embargo el ritmo del holandés era bastante superior al de Carlos, y eso se hizo notorio cuando Max se escapó con facilidad del piloto de Ferrari luego de sobrepasarlo en la primera vuelta.

Miami 2022 salida//Glen Dunbar
Verstappen se pone en paralelo con Sainz en la curva 1, para luego asegurar su adelantamiento y quedar a la cola de Leclerc. Foto: Glenn Dunbar

De hecho, para el giro 9, Verstappen tomaba la punta y dejaba a las Ferrari en el 2° y 3° puesto. Allí rodó, 3°, Sainz, sin poder abrir un gran margen respecto al 4° clasificado y escudero de Verstappen, Sergio Pérez. Sin embargo el orden de los primeros 4 se mantuvo intacto, aunque cumplidas las primeras 15 vueltas, el RB18 de Pérez comenzó a acercarse a la cola del coche de Sainz.

Justo cuando Checo estaba en rango de DRS, por radio manifestó problemas de potencia, y pronto el madrileño abrió de nuevo distancia. Rodó entonces en solitario, a 4 segundos de Leclerc y a 8 de Pérez, cuando quedó líder tras las detenciones de Verstappen y su compañero. El liderato le duró poco, ya que en la vuelta 27 hizo su primera y única parada en los boxes, para dejar sus neumáticos medios y poner, como casi todo el mundo, los duros.

Sin embargo, por poco su carrera se arruina, ya que estuvo detenido 5.4 segundos tras un problema en el neumático delantero derecho. Gracias a la ventaja que había abierto con Pérez, pudo mantenerse 3°. Trascurrieron las vueltas, en las que Sainz se mantuvo sin oposición por delante ni por detrás, cuando Lando Norris (McLaren) y Pierre Gasly (AlphaTauri) tuvieron un accidente que provocó la entrada del coche de seguridad.

Allí entró Pérez a los boxes, siendo el único del top 4 en hacerlo, y calzó neumáticos medios para darle caza a Sainz sobre el final. Con gomas de más de 15 vueltas, Sainz se defendió en el relanzamiento, en la vuelta 46, pero el mexicano no le perdió pisada e intentó un adelantamiento 6 giros después.

Sainz Pérez Miami 2022//Sam Bloxham
Pérez intenta colarse en el interior de Sainz en la curva 11, antes de cometer un error en la recta de meta y pasarse de frenada. Foto: Sam Bloxham

Checo se pasó de frenada, por lo que perdió la trazada ideal y Carlos recuperó su posición fácilmente. Luego, la ventaja que le sacó fue suficiente para asegurarse el 3° puesto, que obtuvo al cruzar la meta en el giro 57.

De esta forma y con bastantes dificultades, el madrileño logró cruzar la meta y sumar valiosos puntos. Ahora mismo, con 53 puntos, está 5° a 6 unidades de George Russell (Mercedes), que suma 59 en el 4° puesto. No recuperó ningún lugar, ya que después de su abandono en Emilia-Romagna también quedó 5°, pero le recortó la distancia al británco de Mercedes. Por cierto, quien le precede en el mundial en el 6° lugar es ahora Lewis Hamilton, y ya no Norris, quien no sumó puntos.